Менторская программа призвана соединить недавно прибывших - "Менти", с людьми уже проживающими в Швеции и прошедшими путь интеграции в шведское общество - "Менторами".



Ментор это ваш контакт в новой стране. Человек, который готов поделиться с вами своими знаниями, жизненным опытом и профессиональными советами


Переезд в новую страну это зачастую сложный процесс. У вас может быть много практических вопросов, а также необходимость в установлении новых контактов для успешной интеграции в Швеции.



Как работает наша программа:

Заявка

Сначала вы заполняете форму заявки на получение ментора. Где мы просим вас рассказать о вашей профессиии, интересах, наличии детей и местом проживания.

Подбор ментора

Мы сопоставляем вашу заявку с нашей базой доступных менторов, после чего просим ментора с вами связаться. Мы стараемся подбирать ментора в течении 3 - 10 дней.

Знакомство & Общение

В рамках менторской программы ментор поддерживает вас, дает советы и отвечает на все вопросы. Частота и формат встреч (онлайн или оффлайн) устанавливается вами по соглашению с ментором.



С чем Ментор может вам помочь:


Поиск информации

В потоке новой информации не всегда легко разобраться, какой информации можно доверять и на какую полагаться.

Ментор поможет вам найти достоверную информацию, правильно ее перевести и истолковать.


Гуманитарная помощь

В Швеции очень много людей, которые пытаются помочь разными способами. Кто-то жертвуют одежду, другие предлагают бесплатные языковые курсы, вебинары и т. д.

Ваш ментор поможет вам найти, что доступно в вашем районе.


Социальная интеграция

Очень легко почувствовать себя изолированным в новой стране. Знакомство и регулярный контакт с ментором поможет вам лучше понять Швецию и почувствовать себя частью общества.

Ментор расскажет вам о местных правилах и нормах поведения, и культурных особенностях.


Мероприятия для детей

При переезде с детьми важно помочь детям пройти адаптацию наиболее безболезненно.

Для детей всех возрастов важно, как можно быстрее, начать ходить в школу, посещать кружки, а также найти новых друзей. Ментор поможет вам найти мероприятия, которые подойдут вашему ребенку.


Поиск работы

Найти работу в Швеции не всегда просто. Даже если у вас обширный профессиональный опыт и вы говорите по-английски или по-шведски, порой этого может быть недостаточно. Большое значение в Швеции играет сеть ваших рабочих контактов.

Мы постараемся подобрать вам ментора, кто уже работает в вашей сфере может помочь с дельным советом.


Психологическая помощь

Если вы чувствуете, что вам нужна помощь, чтобы справиться со стрессом и переживаниями мы постараемся направить вас к специалисту, которые окажет вам помощь.

Ментор сможет вас проинформировать о доступных ресурсах и поможет связаться с нужными людьми.


Вопросы и ответы

Кто такой ментор?

Ментор - это наставник, который уже ранее прошел этап адаптации в новой стране и готов поделиться своим опытом с другими. Зачастую это человек, продолжительное время проживающий в Швеции, который помогает вновь прибывшему разобраться как устроено шведское общество, ответить на вопросы по адаптации и как избежать типичных ошибок.


Как происходит общение с ментором?

В зависимости от того, живете ли вы с ментором в одном городе или на расстоянии, будет зависеть как вы построите ваше общение. Возможно вам будет более удобно звонить друг другу, или общаться по видео связи, а может вы предпочтете `живые` встречи!

В нашей программе мы всегда рекомендуем живое общение!

Как часто происходит общение?

В самом начала ваше общение с ментором скорей всего будет более интенсивным.

В зависимости от того, как сложатся ваши отношения, и как будет меняться ваша потребность в поддержке - отношения с ментором могут стать более или менее интенсивными.

Мы рекомендуем поддерживать связь примерно раз неделю.

Но в нашей программе мы считаем, что ментор и менти сами определяют между собой частоту и интенсивность встреч.

На каких языках происходит общение?

Основные языки общения наших менторов это русский, шведский и английский. Часть менторов может так же разговаривать или понимать украинский, белорусский и некоторые другие языки.

Я хочу стать ментором

Стать ментором может любой, кто хочет и умеет передавать свои знания и опыт.

Самое важное - это ваше желание, а также наличие опыта проживания в Швеции.


Для участия в нашей программе вам нужно заполнить соответствующую форму. Форма находится тут.